quinta-feira, 1 de maio de 2025

O que se me oferece dizer sobre o próximo Presidente do Politécnico de Castelo Branco



Como divulguei há um ano atrás, vide post acessível no link supra, a editora-chefe da revista Genes, Genomes, Gentics afirmou que é através das citações, que é possível reconhecer quem são os académicos que efectivamente fazem parte da comunidade científica mundial.

Neste contexto particular, aproveito para divulgar que uma pesquisa hoje efectuada, na plataforma Scopus, revela que desde 2019, os professores e investigadores do IPCB produziram 1152 publicações. E quando se selecionam as 50 publicações mais citadas desse grupo e em seguida se ordenam de forma decrescente, as 10 que possuem o maior rácio de citaçóes médias anuais, obtém-se a lista que se apresenta no final deste post. 

O futuro Presidente do IPCB, além de ter mais de um milhar de citações na Scopus, que recebeu de investigadores de quase uma centena de países, consegue também ser co-autor de dois artigos da lista infra, o que significa que os membros daquela instituição decidiram (penalizar exonerações esdrúxulas) também valorizar o seu elevado desempenho científico. 

Quando um presidente com uma produção científica mediana (ou muito abaixo disso) apela a que os professores e investigadores dessa instituição se tornem excelentes nessa área, tal soa a pregação hipócrita de Frei Tomás: "faz o que ele diz, não faças o que ele faz". Felizmente porém, que o próximo Presidente do IPCB só precisará de pedir que sigam o seu próprio exemplo, já que ele faz parte da comunidade científica mundial por mérito próprio.

Autores

Título

Rácio 

1


Ferreira, J.J.M., Fernandes, C.I., Kraus, S.

Entrepreneurship research: mapping intellectual structures and research trends

47

2

Dejardin, M; Raposo, M. L.; Ferreira, João J.; Fernandes, C I.; Veiga, P. M.; Farinha, L.

The impact of dynamic capabilities on SME performance during COVID-19

37

3


Guiné, R.P.F., Florença, S.G., Barroca, M.J., Anjos, O.

.

The link between the consumer and the innovations in food product development

34

4

Caseiro, N. & Coelho, A.

The influence of Business Intelligence capacity, network learning and innovativeness on startups performance

24

5

Tramblay Y., Rutkowska A., Sauquet E., Sefton C., Laaha G., Osuch M., Albuquerque T., Alves M. H., Banasik K., Beaufort A., Brocca L., Camici S.

Trends in flow intermittence for European rivers

19

6

Florença S. G., Guiné R. P. F., Gonçalves F. J. A., Barroca M. J., Ferreira M., Costa C. A., Correia P. M. R., Cardoso A. P., Campos S., Anjos O., Cunha L. M.

The Motivations for Consumption of Edible Insects: A Systematic Review

18

7

Pires I. M., Marques G., Garcia N. M., Flórez-revuelta F., Ponciano V., Oniani S.

A research on the classification and applicability of the mobile health applications

17

8

Sampath Kumar V. R., Khamis A., Fiorini S., Carbonera J. L., Alarcos A. O., Habib M., Goncalves P., Howard L. I., Olszewska J. I.

Ontologies for industry 4.0

16

9

Fernandes, C., Farinha, L., Ferreira, J.J., Asheim, B., Rutten, R.

Regional innovation systems: what can we learn from 25 years of scientific achievements?

16

10


Bonacho, T., Rodrigues, F., Liberal, J.

Immunohistochemistry for diagnosis and prognosis of breast cancer: a review

16